Phillip Island 300 убедительно показал, что на трассах, требовательных к резине нельзя устраивать эндурансы, да и мягкие шины использовать тоже не стоит – тут забираю свои слова обратно. Представить что-то подобное происходящему две недели назад при дистанции в 500 километров совершенно невозможно – лучшее, что было в истории L&H 500 связано либо с дождём, либо с отказом фаворитов. Обгоны начинались только на последнем (ну или предпоследнем) стинте, до этого вежливые пропуски со стороны тех, кому есть что терять, и всё остальное в исполнении тех, кому терять нечего.
А на 6-м этапе удивительного сезона 2012 года было событий столько, что хватит на парочку эндурансов. Выделить главное – задача не из лёгких, поэтому я зайду с тылу.
Про FPR vs T8 сказано достаточно и будет сказано ещё больше. Никто из четвёрки фаворитов не выступил на Филлип Айленде так, чтобы его можно было назвать главным героем этапа. Более того, борьбу между ними устраивали другие люди: Рейнольдс, Тандер, Брайт, Слейд и конечно Ван Гисберген. Единственное, что необходимо упомянуть, это схватку Дэвиона и Винтерботтома после первых пит-стопов – впервые в этом сезоне Фрости действовал по-настоящему активно. Однако делать выводы по одному-единственному эпизоду я не стану, тем более, что в воскресенье всё вернулось на круги своя, как ни жаль.
Ситуация со сливом #55 вызывает подозрения. Надрез на заправочном шланге? Да ещё у самой горловины, чтобы незаметнее? А чем, позвольте поинтересоваться, заправляли автомобиль Рейнольдса перед стартом? Мотив? Очевидно: совершенно не факт, что Дэйв боролся бы с партнёрами так, как они боролись друг с другом. Да и держать одну машину во второй половине чемпионата, судя по всему, полезнее, чем кажется на первый взгляд. Кинув камень в огород FPR, пожелаю Роланду Дейну купить лицензию у, например, Дика Джонсона и выставить третью машину.
Гарт Тандер плавно перешёл в стадию, где потеряно всё, кроме чести. Машина не позволяет собирать большие очки, и всё что остаётся – это зубами вгрызаться в асфальт, защищая позицию, вне зависимости от её значения, а при малейшей возможности ловить соперников на торможении, где, как известно, у Гарта равных нет. Но когда в твоём арсенале работает только одно оружие, вероятность его отказа возрастает – не ругайте Тандера за первый круг второй гонки, он делает всё что может. И не сравнивайте это с выносом Уилла Дэвисона однажды в Квинсленде. Пожалуй, остаётся пожелать Майку Хенри бросить все силы на проект COF, хотя если HRT останется без побед, это будет беспрецедентный провал в истории V8 Supercars.
Не считая нестареющего Лаундса, Джейсон Брайт – это единственный человек из 90-х, который ещё способен на многое. Уже этой причины достаточно, чтобы поддерживать ветерана. Да, Мёрфи как личность будет поинтереснее, да и пилотажем ярче, но в наше время результаты добиваются при помощи tuning, а не hustling – вот и приходится Грегу пыль глотать, тогда как Джейсон уже подхватывает было поникшее знамя Brad Jones Racing из рук Фабиана Култарда. Пинок от Лаундса не сбил Брайта с толку, и весьма жаль, что #8 на следующий день уступил #888, учитывая главный итог. Ведь как начал Брайт! Сравнить со стартом Лаундса просто язык не поворачивается.
Тим Слейд продолжает развиваться и закрепляется в ранге одного из лучших (а другие в V8 Supercars не задерживаются) гонщиков «моего» поколения. Вы уже готовы сказать, кто будет лучшим в Stone Brothers Racing по итогам сезона? Завидую! Не терять то, что идёт к тебе в руки – Слейд великолепно прошёл через безумие первой гонки. И удар от #6 не застал его врасплох, и «чардж» от Тандера на последних кругах Тим выдержал. Раз уж мы на арене гонок на выносливость, в очередной раз посетую на правила по формированию экипажей – вот головоломка была бы для Стоунов!
 |  |
Шейн Ван Гисберген. Человек, которого называли и вторым Эмброузом, и новым пилотом TeamVodafone. На которого возлагали и продолжают возлагать большие надежды. Один из лучших, если не лучший «менеджер покрышек» - чрезвычайно важное качество сегодня! Гонщик, который обязан быть как минимум лучшим из остальных – пока не получается, но если такие случаи, как в Айленде будут предоставляться снова и снова, а машины SBR будет на десятку-другую пошустрее, то тяжко придётся соперникам Гизи.
Чистоплюи могут тыкать пальцем в удары, которыми Шейн награждал Уилла в 10-м повороте, я же напомню, что толкнуть на торможении так, чтобы соперника не развернуло, не каждый сможет. Далее - #9 контактировал с #6 на скорости заметно ниже 100 км/ч, попытка отомстить была на скорости раза в три выше. И, наконец, результат, который стоит обсуждать ещё полторы недели, пока не начнётся следующий этап.
Уилл Дэвисон впервые попался на крючок – то ли забыв о своём положении в чемпионате, то ли наоборот зациклившись на нём, #6 один к одному повторил ошибку #888 в Тасмании, только повезло ему, Дэвисону, значительно больше. И это, повторюсь, дурной знак для его соперников – тот, на чьей стороне удача редко проигрывает «войну». Я по-прежнему считаю, что Даттону должно было хватить тех трёх секунд, в течение которых неуправляемый Ford нёсся по газону к 10-му повороту, чтобы направить своего пилота прямо и спасти сотню очков. Тогда бы FPR пришлось встречать четырёхнедельный перерыв в ранге догоняющих – со всеми вытекающими угрозами. В реальности же получилось Барбагалло-3, только ва-банк.
И в этой же реальности получается так, что своя гонка для Уилла Дэвисона находится вновь и вновь на каждом этапе. Предрекаемые проблемы с резиной в длинной гонке случились в короткой, а воскресенье новый-старый лидер чемпионата провёл в стиле своего друга Джейми Винкапа – вы там разбирайтесь, а я поехал. Впрочем, я не помню, чтобы Винкапа догоняли под финиш в лучшие годы его команды. Впрочем, не помню я и чтобы Лаундс догонял и обгонял под финиш кого-нибудь круче Майкла Карусо. Как бы то ни было, Дэвисон – не Винкап, и поэтому нынешний чемпионат рискует стать одним из лучших, если не лучшим в истории.
Главное, чтобы и дальше между партнёрами было соперничество (здоровое или нездоровое – вопрос второстепенный). И мне крайне удивительно, почему в нынешней ситуации Дейн позволяет Лаундсу бороться с Винкапом. Конечно, самоцензура Лаундса по-прежнему легко заметна, но вот в первой гонке он шёл впереди, и на любезность Тандера нарвался Джейми… Во второй вроде бы всё шло по плану – Крейг отгораживает лидера от провокатора #9, а #1 начинает разделывать #8. Когда же Роланд окончательно понял, что у Винкапа тупо не хватает скорости, выпускать Лаундса оказалось поздно, хотя простая арифметика говорит, что в случае успеха манёвра, Джейми приобретает три очка.
Винкап пропустил Ван Гисбергена, не поддавшись на провокацию к контактной борьбе, и… не пропустил Винтерботтома – отмечайте каждый такой случай, под новый год изучим, где кто проиграл этот чемпионат. И обратите внимание вот на что – не правда ли события в субботу развивались так, что главным бенефициаром должен был оказаться Винкап? Как он отыгрывал позицию за позицией, пока гонщики Ford дрались между собой! Второе место было практически в кармане, и чем всё закончилось… Какой же всё-таки странный и удивительный сезон разворачивается на наших глазах. В конце концов, последнее сражение Ford и Holden должно стать instant classic.
Результаты
Квалификация 1
Гонка 1
Квалификация 2
Гонка 2
Личный зачёт
Тэги: в8, гарт тандер, джейми винкап, джейсон брайт, дэвид рейнольдс, крейг лаундс, марк винтерботтом, тим слейд, уилл дэвисон, филлип айленд, шейн ван гисберген