Победа в ветеранском стиле
Уик-энд в Детройте открывал летнюю серию из пяти гонок подряд на дорожных трассах. В 1995 году вместе с этапом в "Городе моторов", традиционно пришедшемся на середину июня, эту самую серию составляли Портленд, Элкхарт-Лейк, Кливленд и Торонто. Испытание в виде абсолютно отличных друг от друга трасс могло самым серьезным образом сказаться на борьбе за чемпионский титул, несмотря на то, что чемпионат только начал подбираться к своей середине.В Детройте, на узкой и скоростной уличной трассе, проложенной по острову Бэль, очень большое значение всегда имела квалификация, в виду того, что обгонять здесь весьма и весьма тяжело. На этот раз борьба в пятницу и субботу кипела нешуточная, настолько нешуточная, что в ней нашлось место и небольшому скандалу, и разбирательствам между гонщиками.
Начнем с того, что в Детройте обнажились нервы скрытой от зрителей борьбы шинников - Firestone и Goodyear. Первые привезли на восьмой этап отлично подготовленный комплект, который у клиентов компании, в частности у команды Пэта Патрика, не вызвал никаких нареканий, а вот у Goodyear приключилась досадная оплошность. Команда Newman-Haas Racing в субботу определилась с выбором типа резины на гонку и на мягком комплекте начала тренировки, донастраивая свои болиды. Не успела практика толком начаться, как на капитанском мостике команды началось экстренное совещание. Выбранный тип резины уже через несколько кругов после начала использования значительно терял свои сцепные свойства: возникал такой эффект как graining - рабочая поверхность покрышки теряла свою однородность. "Лечится" это недоразумение, которое, конечно, нельзя назвать катастрофой, весьма просто - превращением покрышек в scuff tires, или попросту их притиранием, а потом уже и ручным выравниванием поверхности. Но как тут быть? Ведь у Newman-Haas не одна машина, а целых две, соответственно и количество рабочих комплектов достаточно велико? Не мудрствуя лукаво, Карл Хаас отправил болиды на расположенный неподалеку от Детройта овальный трек, где в быстром темпе, с помощью Марио Андретти, и была произведена требуемая процедура. Шансы на самые высокие места были спасены, правда вот в Firestone были весьма недовольны таким поворотом событий, что вполне естественно. Руководство гоночного отделения компании попыталось оспорить правомерность поступка команды-клиента Goodyear, но понимания у CART не нашла. Инцидент был исчерпан.
Радость Newman-Haas была немного омрачена инцидентом в квалификации. Пытаясь завоевать поул-позицию, в аварию попал главный неудачник сезона - Майкл Андретти. Под занавес зачетной сессии Майкл устремился в последнюю попытку подняться с третьего ряда стартового поля на первый, и бросился на штурм лучшего времени Робби Гордона. Едва Андретти пересек стартовую линию, как тот самый Гордон оказался справа от болида Майкла. Пилот Walker Racing покидал питы, выезжая на свою последнюю попытку, и таким образом помешал Андретти, который уже находился на быстром круге. Пытаясь избежать потери в скорости, Майкл дернулся влево, минимизируя помеху со стороны соперника, но перестарался и... улетел в ретардеры!
Поул Гордона был спасен, и таким образом можно было отметить небольшую сенсацию. До Детройта Робби мог похвастать набранными очками только на овальных трассах, и вот он - первый бонусный балл на роуд-курсе за первое место на старте. Из этого балла могло вырасти еще 20, и надо сказать, что Гордон сделал все и даже немного больше для того, чтобы одержать свою вторую победу в карьере. Для достижения заветной цели Робби пришлось выдержать сопротивление Ала Анзера-младшего, Пола Трейси, Майкла Андретти и других пилотов, рассчитывавших на успех. О том, как проходил победный поход Гордона будет рассказано ниже.
Старт заезда остался за Робби и Полом Трейси. Гордон сохранил свое первое место, а канадец с четвертой позиции мгновенно переместился на вторую, обойдя Анзера. Пол попытался применить прессинг в отношении лидера, но ему помешал FCY, который был объявлен после того, как машина Рауля Бозеля застыла на треке из-за отказа электрики.
На рестарте никаких изменений не произошло. Гордон удерживался впереди, а Пол тревожил его попытками обгона, которые никак не могли увенчаться успехом вследствие того, что пилот Walker Racing в доступных местах для проведения атаки держался молодцом, прикрывая возможные лазейки для Трейси. Так как темп Гордона был невысок и позади него сформировался длинный паровозик, смена лидера была неминуема. На 6 круге действовать начал Маленький Ал. Сначала он поймал на ошибке Трейси, а затем оставил не у дел Гордона. Этот обгон словно дал сигнал остальным гонщикам начать активные действия на трассе, и борьба между ними наконец-то закипела. Хуже всех в такой ситуации пришлось Робби, который за несколько минут потерял еще два места, уступив вторую и третью позиции Андретти и Трейси. Гордон вполне мог продолжить свое падение, но на 14 круге пейс-кар во второй раз выехал на трассу: потребовалась эвакуация машины Эрика Бачеларта, увязшего в барьере из покрышек.
Аварией бельгийца и бонусным столкновением Алессандро Дзампедри и Эдди Чивера многие воспользовались для того, чтобы совершить первые пит-стопы под желтым флагом. Единственным, кто решил рискнуть, оказался Эмерсон Фиттипальди, вынужденный прорываться из середины пелотона после ужасной квалификации. Тактика команды вывела бразильца на четвертую позицию, позади Анзера, Трейси и Андретти, но никаких дивидендов из своего прорыва ему извлечь не удалось, так как на 27 круге судьи снова объявили полный желтый флаг. "Удружил" Эммо племянник Кристиан, вылетевший в ретардеры. Эмерсону ничего не оставалось, как заезжать на пит-лейн, хотя как выяснилось в последствии, он вполне мог потерпеть еще несколько кругов, так как вскоре на финишной прямой столкнулись Кристиан Даннер и Карлос Гурреро.
Вновь на трассе оказался пейс-кар, и тут уже начались тактические игры. Гордон и Джимми Вассер решили рискнуть и заехали на свою, по расчетам уже последнюю, дозаправку на 37 круге, то есть, как только питы были открыты. Остальные претенденты на победу, а речь идет в первую очередь об Андретти и Джуниоре, заехали на пит-лейн на 41 круге, и уж про них можно было сказать с уверенностью: эти парни своих механиков тревожить больше не собираются. Совсем уж непонятные вещи произошли с Полом Трейси. Канадец потерял все шансы на победу после того, как заехал на пит-лейн круг спустя Майкла и Ала. На трассу Пол вернулся только девятым…
Гордон и Вассер серьезно рисковали, так как топлива до финиша могло и не хватить. Единственное, на что им приходилось рассчитывать - это аварии оставшихся на трассе пилотов, которые могли бы вызвать полный желтый флаг. Удача улыбнулась талантливым американцам на 49 круге. Паркер Джонстон, пытаясь пройти Элисео Салазара в скоростном четвертом повороте, допустил контакт, который привел к тому, что оба болида развернуло и отправило в отбойник. К облегчению Деррика Уокера и Чипа Ганасси, у судей не было другого выбора, кроме как в очередной раз нейтрализовать гонку коушеном. Те пять кругов, что пелотон прошел за пейс-каром практически лишили быстрых Андретти и Анзера шансов побороться за победу, тем более, что обгоны за позицию ближе к финишу стали почти невозможным делом из-за большого количества марблс за пределами гоночной траектории.
Все, что требовалось от Гордона, в последние 20 кругов этапа - это аккуратно и без ошибок, в удобном для себя темпе пройти оставшуюся дистанцию. Наличие позади Вассера, который, обладая не самой быстрой машиной, оказался вторым только за счет рискованной тактики, весьма способствовало удачному осуществлению поставленной задачи. Если первые круги после рестарта Вассер провел, почти уткнувшись в коробку передач Гордона, то затем поддерживать заданный темп ему стало все труднее, и Гордон сумел немного оторваться от Джимми.
Заключительные минуты гонки прошли на редкость уныло в плане наличия борьбы на треке. Дело в том, что ее практически не было. Никто из первой пятер ки не стал рисковать, решив вполне разумно удержать свои позиции, нежели потерять их в случае неудачной попытки обгона. В итоге Робби спокойно привел свой бело-синий болид ко второй победе в сезоне, опередив Вассера на 0.35 секунды. Джимми, в свою очередь, сумел сдержать позади Скотта Пруэтта и Майкла Андретти, добившись отличного результата для своей команды, которая потихоньку начала набирать форму. Маленькому Алу пришлось довольствоваться пятым местом. Лидер чемпионата Жак Вильнев практически ни разу по ходу 77 кругов не попал в кадр, так как гонка для него не заладилась с самых первых серий практики. Жак прибыл к финишу на 9-м месте, радуясь, что его основным конкурентам в борьбе за титул, не удалось разжиться большим количеством очков.