По итогам середины сезона
Квалификация к восьмому этапу сезона, что проходил на скоростной трассе, в которую на несколько дней превратилась территория аэропорта Burke Lakefront, оказалась интереснее воскресного действа. По сравнению с гонкой 1993 года отчетная смотрелась как-то блекло, а по-настоящему памятных моментов в ней не было вовсе. Увы, но рассказывать тут по сути дела не о чем.Как я только что сказал, субботняя квалификация получилась крайне напряженной. Четверка гонщиков (угадайте каких!) до самого конца боролась за поул-позицию, постоянно отбирая друг у друга лучшее время круга. Все кончилось тем, что поул-позицию завоевал Ал Анзер-младший, на 0.11 секунды опередив Пола Трейси - его лучший круг пришелся как раз под самый конец сессии. Эмерсон Фиттипальди и Найджел Мэнселл были близки к тому, чтобы вмешаться в борьбу за первый ряд, но сил у двух ветеранов автоспорта на последний рывок не хватило, в итоге им достались третье и четвертое времена соответственно.
Стоит отметить еще одного гонщика. Жак Вильнев в пятый раз подряд стал лучшим пилотом на шасси "Рейнард" в квалификации, самое интересное, что его время 59.601 стоит достаточно далеко как от результатов первой четверки, так и от ближайших преследователей - Робби Гордон, занявший шестое место, отстал на 0.6 секунды. Каких-то сюрпризов в предстартовом раскладе, как видите, на этот раз не было, поэтому предлагаю перейти к самому главному - гонке.
Признанный мастер стартов с ходу Анзер не оставил Трейси ни малейшего шанса и в первый поворот вошел первым, зато Мэнселл сумел пройти Фиттипальди. Майкл Андретти, который не присутствовал на Кливленде-93 и потому не мог извлечь урок из прошлогоднего завала, слишком активно прорывался со своей 17-й позиции и контактировал со Скоттом Гудьиром. Этот инцидент стал единственным на первых кругах гонки.
После того, как пелотон растекся по трассе гонка начала умирать. Оживление вносили только частые сходы участников - моторы не выдерживали темпа, а подвески - кочковатости бетонного покрытия. Среди неудачников оказалось несколько видных имен: Бобби Рейхол отправился отдыхать уже на 19-м круге из-за отказа мотора, а спустя некоторое время к нему присоединился Марио Андретти.
Главной интригой в гонке была борьба за второе место между Фиттипальди и Мэнселлом. Оба гонщика шли в одинаковом темпе, и противостояние прерывалось только на время пит-стопов. Может быть, зрителям повезло бы увидеть римейк прошлогодней битвы между Эммо и Найджелом, только вот бразилец оказался в списке неудачников на 65-м круге. Он самым жутким образом перетормозил перед первым поворотом, при этом что-то намудрив с переключением передач. Двигатель (не исключено, что вместе с трансмиссией) не выдержал такого жесткого обращения и умер. Эммо смог проехать еще несколько поворотов, после чего зарулил на инфилд, где его поджидал сошедший чуть ранее Ари Лайендайк.
После этого Мэнселлу уже ничего не угрожало, Трейси при всем своем желании не мог догнать чемпиона, и заключительная часть дистанции прошла под знаком смертельной скуки. Наконец, к всеобщему облегчению и радости, Ал Анзер-младший с рекордом средней скорости пересек финишную линию и одержал свою 24-ю победу в карьере! Все логично и закономерно. Позади Мэнселла и Трейси финишировал Жак Вильнев, причем, что интересно - канадец стал последним пилотом прошедшим все 85 кругов, учитывая темп гонки и скорость лидера можно было ждать, что Маленький Ал "залепит" всех своих соперников.
Чтобы как-то расширить статью, я думаю можно воспользоваться тем, что на этап в Кливленде пришлась середина сезона, а середина сезона предполагает подведение каких-то промежуточных итогов. Что ж, предлагаю бросить взгляд на общий зачет и провести небольшой анализ.
Первая половина сезона прошла при полном доминировании Team Penske. Из восьми гонок семь остались за седым Роджером. Пять раз выигрывал Анзер, и по одному разу вкус победы ощутить удалось Фиттипальди и Трейси. На мой взгляд, Ал Анзер идеально вписался в новую команду. Пенске получил великолепного пилота с сильной мотивацией, который по многим параметрам превосходил двух других гонщиков. В середине 90-х Ал находился в самом расцвете сил, несмотря на свой богатый опыт выступлений в "Индикар" он еще не до конца реализовал свой потенциал. В то время как Эмерсон начал сдавать в силу возраста, а Пол еще не дорос до уровня лидера команды, маленький Ал стал ключевым звеном, обеспечившим преимущество Team Penske над конкурентами. Сильный пилот на сильной машине составили убойную комбинацию: в любом компоненте гонки, будь то рестарт, пит-стопы, контроль отрыва или борьба на трассе Ал был безупречен. А его товарищи по команде допускали ошибки. Вспомните аварию Эммо в Индианаполисе, непонятные проблемы у Трейси на старте сезона… С Полом вообще возникла непонятная ситуация. Нестабильность канадца никуда не подевалась, хотя уроки из прошлого сезона Трейси должен был сделать. Пенске наверняка испытывал двойственные чувства по отношению к своему молодому гонщику. С одной стороны он не мог не понимать, что Пол очень одаренный гонщик, очень быстрый, умеющий одерживать яркие победы на радость своим многочисленным болельщикам; но с другой стороны как Роджер мог прокомментировать позорные развороты Трейси в Лонг-Бич, блеклый Индианаполис, выбивание Анзера в Детройте? Объективно, Пол уступал более опытным товарищам по команде, и ему во что бы то ни стало требовалось поднять свое реноме в оставшихся гонках 1994 года.
А что остальные участники чемпионата? Во-первых, стоит отметить команду Newman/Haas Racing. Найджел Мэнселл на протяжении первой половины сезона делал все что мог, чтобы положить конец победной серии Анзера, но тягаться в одиночку с тремя более быстрыми болидами Penske ему не удалось. Ко всему прочему свой отпечаток наложило невезение. Без вины пострадал чемпион в Индианаполисе, Детройте, ну а о том, что случилось в Торонто и Мичигане я еще расскажу. Когда наваливаются такие проблемы не мудрено потерять веру в успех, но все же Мэнселл делал свою работу как истинный профессионал, к нему нельзя предъявить никаких претензий. Зато можно покритиковать Марио Андретти, который объявил, что сезон-94 станет для него последним в карьере. Ни одной запоминающейся гонки и заслуженное место на задворках первой десятки.
Его сын Майкл оставил противоречивое впечатление. Пилот Chip Ganassi Racing уверенно выиграл в Австралии, но после этого ничего существенного ему показать не удалось. Где-то недорабатывал сам Андретти, где-то он сходил из-за столкновений. Вроде бы и скорость есть, да только вот что-то не то с Майклом было, а может и не с ним, а командой. Чип только начинал создавать боеспособную организацию, поэтому наличие такого громкого имени, как Андретти не обещало мгновенного успеха.
Одним из соперников Майкла за третье место в чемпионате стал Робби Гордон. Переход в команду к Деррику Уокеру коренным образом переменил планы американца касательно своей карьеры. С уходом в NASCAR пришлось повременить, так как в распоряжении Робби оказалась хорошая машина, которая регулярно позволяла ему бороться за высокие места. Что удивительно, Гордон мог похвастать надежностью: после аварии в Серферс-Парадайз он финишировал в очках в девяти гонках подряд. Особо выделю великолепную езду Робби в Лонг-Бич, Детройте и Портленде. Робби можно было бы назвать главным открытием первой половины сезона, но у него есть очень серьезный конкурент в лице Жака Вильнева, дебютанта серии. Талантливый канадец вихрем ворвался в элиту "Индикара", заставив говорить о себе. Никто не ждал от Жака такой скорости и таких результатов. Да, в Австралии ему не повезло, да в Финиксе он совершил глупую ошибку, едва не отправив на тот свет Хиро Мацушиту, но то что сотворил этот юноша в Индианаполисе - просто подвиг. Пока, я подчеркиваю пока, второе место в 500-мильной гонке - это его единственный подиум, но по тому как высту пает Жак видно, что этот парень не обделен талантом и что от него еще стоит ждать громких результато в.
Вышеперечисленные гонщики - это основные действующие лица чемпионата, самые заметные его участники. Конечно, борьба за титул пока номинальна - Анзер опережает Фиттипальди на расстояние одной победы, а Андретти с Гордоном на две, и, учитывая надежность показанную Маленьким Алом, можно сказать, что интриги нет. Но не стоит забегать вперед: "Индикар" - гонки крайне непредсказуемые, в них может произойти все что угодно.
1 комментарий