В этой номинации получилось так, что выбранные серии чётко показывают ориентацию внимания авторов. Как и год назад, совпадение по 1 гонщику и 1 команде.
McLaren
Когда 31 января на презентации своего нового болида MP4-28 команда McLaren объявила о радикальных изменениях в конструкции по сравнению с прошлым годом, никто и предположить не мог, к какому громкому провалу приведет столь смелое решение, учитывая, что технический регламент не претерпел изменений. Начав все с нуля, когда можно просто было доработать прошлогоднюю машину, как и сделали остальные, команда из Уокинга столкнулась с огромными проблемами – после двух первых гонок на ее счету оказалось всего четыре очка. Дженсон Баттон и новичок McLaren Серхио Перес в один голос жаловались на проблемы с настройками, неуправляемость болида, скорость и нехватку прижимной силы. Перед Гран При Китая даже стали говорить о возвращении к прошлогоднему MP4-27, завоевавшему 7 побед и 14 подиумов. Но в Уокинге отказались от этой идеи, и как оказалось зря. Надежды на доработку и обновления по ходу сезона не оправдались – прогресс был достигнут минимальный, а своего лучшего результата McLaren добилась на заключительном этапе в Бразилии, где Дженсон Баттон финишировал четвертым.
Впервые с сезона 1980 команда завершила чемпионат без единого подиума. Пятое место в Кубке конструкторов с 122 очками против 378 в прошлом году наилучшим образом демонстрирует регресс McLaren. А ведь все могло сложиться иначе, если бы не эта непонятная погоня за нечтом большим при наличии уже хорошего болида, который требовалось лишь доработать перед началом сезона. Сложно представить более странный и громкий провал.
Иван Беликов
McLaren
У меня было два претендента на «победу» в данной номинации, «конкурентом» McLaren выступила другая старейшая британская команда Ф1 - Williams. Однако, хотя сезон для коллектива сэра Фрэнка и вышел неудачным, особенно на фоне неожиданного взлета в 2012 году, но, следует признать, в последние годы такое для Williams не редкость. McLaren – совсем другое дело, команда из года в год претендует на чемпионство. Последний сезон без побед был у команды из Уокинга в 2006 году, но тогда пилоты «серебряных» нередко приезжали на подиум. Сезона без подиумов не было у McLaren аж с 1980 года… Это – настоящий провал.
Причина данного провала лежит на поверхности. В то время как другие команды создавали свои болиды для 2013 года на базе прошлогодних, McLaren, к слову обладавшая быстрейшей машиной в конце 2012 года, решила удивить мир. В новом болиде MP4-28 было применено большое количество новых решений, наиболее революционное из которых – передняя подвеска на тягах вместо традиционных толкателей. Такая конструкция была применена McLaren впервые, будучи скопированной с Ferrari 2012 года. И похоже, что имея дело с совершенно новой машиной, в команде попросту до конца не разобрались, как же она должна работать – обширные тестовые программы ныне под запретом.
Конечно, критиковать за риск не совсем правильно, риск заслуживает уважения. Но тот, кто рискует – не всегда пьет шампанское, от ответственности риск не избавляет. В McLaren решили рискнуть по-крупному – и потеряли сезон.
Дмитрий Шканов
Валентино Росси
Довольно сенсационное возвращение Валентино Росси, теперь уже предыдущей легенды MotoGP, в состав заводской команды Ямаха был неожиданностью. Возвращение в команду, где тебя победили и, в общем-то, не стали удерживать, не смотря на десяток титулов – это всегда некий компромисс между гордостью и возможностью побеждать. Своей гордостью великий Доктор поступился (кто бы мог представить это еще пару лет назад), но и результата не достиг. Виной тому паренек по имени Марк Маркес, который вместе с двумя другими испанцами королевского класса стабильно занимал подиум на каждом этапе.
Говоря о возможности побеждать, Росси наверняка и не предполагал, что на мотоцикле Ямаха, который до последнего этапа под управлением Хорхе Лоренсо боролся за титул, Валентино сможет добиться лишь одной победы в Ассене. Одно второе и четыре третьих – вот все, чем смог похвастаться Великий. После двух провальных лет в Дукати этот сезон лишь подтвердил – не в одном мотоцикле дело. Вывод один – уходить надо вовремя!
Денис Хай
Брэд Кезеловски
Когда состоялся переход Джоуи Логано в "Пенске Рейсинг", я шутливо отметил, что, мол, Брэд Кезеловски выбрал себе такого напарника, на фоне которого почти гарантированно будет выглядеть выгодно. Что ж, в части прогнозов я снова обмишурился по полной. В то время, как Логано провёл свой лучший сезон в карьере, финишировав на 8-й позиции в общем зачёте, чемпион 2012 года абсолютно заслуженно не прошёл в "Чейс", едва не удостоившись сомнительной чести завершить защиту титула с нулём в графе победы. Разговоры про переход организации Седого Роджера на "Форды" - отговорка для бедных, учитывая как ездили тот же Логано или, допустим, Карл Эдвардс. Что ж, возможно приземление с небес на землю немного собьёт спесь с Кеза.
Иван Балахонов
Брэд Кезеловски
Прорыв-2011, Гонщик-2012 и провал-2013 – лауреат напоминает нам о том, что чем выше взлёт, тем больнее падение – в случае с Брэдом Кезеловски от триумфа до фиаско прошло 10 месяцев; не знаю как вы, а я с этой номинацией определился сразу как только действующий чемпион пролетел мимо Чейса. С удовлетворением от факта, несколько иначе представляющего историю последних лет Penske и Dodge на пути к триумфу, и лёгким разочарованием от того, что не решился на спор с Николаем Малышевым зимой… а ведь коэффициент был бы вкуснейший!
Провал весьма громкий: после 4 этапов #2 возглавлял зачёт регулярного сезона, за 4 этапа до его окончания имел 24 очка запаса над 13-м местом – при вполне благоприятных трассах далее. Мне, ввиду ограниченного просмотра Sprint Cup, сложно выделить какой-то один фактор провала. Надёжность? Так у Логано было всё в порядке. Невезение? Говорят, везёт сильнейшим. И да, Брэд проиграл Джоуи Логано, который изначально был дважды вторым номером. Победа в Шарлотт не спасла Кезеловски от «победы» в номинации – после драки кулаками не машут, а что там будет дальше – смотрите сами.
Фёдор Бакулов