
Себастьян Феттель выиграл поул-позишн Гран При Японии, который стал для него четвертым по ходу сезона. Поул Себастьяна в Сузуке - 34-й в карьере, что является третьим результатом в истории Формулы-1.
В первом сегменте квалификации компанию представителям трех команд-аутсайдеров составил Бруно Сенна. Нерв этой сессии задал Михаэль Шумахер, накануне Гран При Японии официально объявивший о (втором) завершении карьеры в Формуле-1. На первой попытке Михаэль ошибся во второй части Degner, одного из самых коварных поворотов Сузуки, и уходил на заключительную попытку под клетчатым флагом. На первом и втором секторах Михаэлю пришлось преодолевать плотный трафик, потери на первом секторе были велики, но второй и особенно третий сектора позволили Шумахеру показать 16-й результат, вытеснив из второго сегмента Бруно.
В рядах аутсайдеров первенствовал по традиции Хейкки Ковалайнен, за ним квалифицировался Тимо Глок, а третьим в «Лиге-2010» неожиданно оказался Педро де ла Роса. Впрочем, учитывая, что Сузука любимая трасса Педро еще с тех времен, когда он выступал в национальных японских сериях, этому сюрпризу можно и не удивляться. Неожиданно может выглядеть невысокая позиция Виталия Петрова, опередившего одного только Нарайна Картикеяна, но, увы, Виталий приехал в Сузуку с гриппом, который скорости не помощник.
Второй сегмент стал заключительным для Фелипе Массы, Пола ди Ресты, Пастора Мальдонадо, а также Mercedes и Toro Rosso в полном составе. Таким образом, опасения пилотов Williams относительно формы FW34 на Сузуке подтвердились, не проявили пока себя лучшим образом на требовательной к аэродинамике трассе и новинки Mercedes. Шумахер закончил квалификацию с 13-м временем, но стартовать ему предстоит на 10 позиций ниже – штраф за столкновение с Вернем в Сингапуре.
В финал квалификации прошли гонщики Red Bull, McLaren, Sauber, Lotus, Фернандо Алонсо и Нико Хюлкенберг. Близость в результатах напарников – как еще одно подтверждение важности формы машины. Увы, третий сегмент оказался смазан. Проехав в большинстве своем по одной попытке, вся десятка ринулась на решающие круги под клетчатым флагом. Это должна была стать перестрелка, щекочущая нервы, но, к сожалению, таковой ей стать не пришлось. Кими Райкконен вылетел с трассы в Spoon, в отличие от вылетавших в этом же месте в пятницу ди Ресты и Шумахера Кими свой болид не разбил, но самостоятельно вернуться на трассу ему не удалось, что привело к появлению в этом месте желтых флагов и невозможности улучшения результатов. Увы…
Таким образом, поул выиграл блестяще проехавший первую попытку Себастьян Феттель, а второе место занял, принеся Red Bull весь первый ряд, Марк Уэббер. Третье время на счету Баттона, но Дженсона ждет штраф в 5 позиций за внеочередную смену коробки передач. Как и у Хэмилтона, она забарахлила по ходу гонки в Сингапуре, и хотя позволила финишировать, перед Сузукой команда была вынуждена её заменить. Такой же штраф ожидает и Хюлкенберга, разбившего машину по ходу субботней тренировки, Нико завершил финальный сегмент без времени. Блестящее четвертое время на счету Камуи Кобаяши, в то время как Серхио Перес шестой. В условиях Сузуки Sauber может продемонстрировать свой потенциал, по крайней мере квалификация завершилась многообещающе. Роман Грожан был пятым, в то время как Райкконен и вовсе оказался восьмым. Именно Кими выглядел сильнее по ходу большей части квалификации, но ошибка в заключительной попытке все перечеркнула. Lotus выглядит в Сузуке достаточно неплохо, несмотря на то, что по итогам пятничных тренировок «двойной DRS» команда решила не применять, не получив от устройства требуемого эффекта. Фернандо Алонсо закончил квалификацию с 7-м временем, а главным неудачником среди лидеров выглядит Льюис Хэмилтон, поставивший всё на финальную попытку. Он 9-й.
Феттель, достигший феноменального показателя в 34 поула на шестой год карьеры, может похвастаться и еще одним выдающимся достижением – он неизменно выигрывает поул Сузуки четвертый год подряд. И хотя в прошлые годы скоростные повороты Сузуки позволяли выявить лучшие качества Red Bull, Себастьян и Марк опередили всех остальных и в этом году, когда позиции Быков в скоростных поворотах уже не столь сильны. Лучшими в таких условиях сейчас принято считать болиды McLaren, но их в завтрашней гонке ждет большая охота. Как и Алонсо. Как и Райкконена.
Результаты квалификации
Тэги: дженсон баттон, камуи кобаяши, льюис хэмилтон, макларен, михаэль шумахер, ред булл, себастьян феттель, сузука, ф1, япония